Légumes de plein champ
Renseignez-vous sur la production de légumes de plein champ en Ontario, y compris la gestion du sol, l’irrigation, la lutte antiparasitaire et plus encore.
Aperçu
Les légumes de plein champ sont une denrée populaire produite en Ontario. En 2022, c’est le maïs sucré qui a été récolté sur le plus grand nombre d’acres parmi tous les légumes de plein champ en Ontario. Les pois verts, les tomates de plein champ, les citrouilles et les courges étaient également des cultures populaires. Pour obtenir des statistiques supplémentaires sur les légumes de plein champ, consultez les Statistiques sur les cultures horticoles.
Pour savoir quels légumes poussent le mieux dans chaque région, consultez Les zones climatiques et les dates de semis des cultures légumières de l’Ontario.
Production végétale
Chaque légume de plein champ nécessite des techniques de gestion spécifiques pour réussir. Les zones climatiques et les dates de semis des cultures légumières de l’Ontario présentent une vue d’ensemble des cultures légumières de l’Ontario. Pour en savoir plus sur la production spécifique aux cultures, consultez la page LIcultures.
Crucifères
- Production de chou chinois dans le Sud de l’Ontario
- Production et manutention du brocoli
- Entreposage des choux
Cucurbitacées
Alliums
- La culture de l’ail
- Les avantages d’enlever les hampes florales sur les plants d’ail
- La culture du poireau
- Les échalotes – Que sont-elles? Comment les cultiver?
Pommes de terre
Autres légumes
- Production de griffes d’asperge
- Production de cultures non traditionnelles
- Légumes asiatiques cultivés en Ontario
Gestion des greffons
Les plants de légumes constituent une première étape importante dans la production de légumes de plein champ. En savoir plus sur la gestion des greffons :
- Production de plants de légumes en plateaux alvéolés
- Entreposage des plants en motte de légume
- Engrais de démarrage pour les plants de légumes à repiquer
Gestion des sols
Les légumes de haute qualité nécessitent des conditions de sol saines. Apprenez à gérer le sol pour la production de légumes :
- Gestion des terres organiques
- Publication 611F : Manuel sur la fertilité du sol
- Comprendre l’azote dans le sol
Gestion de l’irrigation
L’irrigation est un outil important, surtout en période de sécheresse. Apprenez à utiliser l’irrigation :
- Irrigation des cultures légumières
- Préparation de travaux d’irrigation en cas de pénurie d’eau
- Amélioration de la salubrité des aliments à la ferme par de bonnes pratiques d’irrigation
Météo
Les conditions météorologiques défavorables et la pollution de l’air peuvent être néfastes pour les cultures maraîchères. Apprenez à connaître les différentes ressources de gestion de la météo :
- Dommages causés aux pommes de terre par la pollution de l’air
- Effets de la pollution atmosphérique sur les cultures agricoles
- Conséquences du temps sec sur la récolte de pommes de terre
- Risque de nervation noire dans la culture du chou par temps chaud et humide
- L’effet des températures extrêmes sur les cultures de tomate et de poivron
Lutte antiparasitaire
Le Portail ontarien pour la protection des cultures est une ressource utile pour les producteurs qui recherchent des informations sur la lutte contre les mauvaises herbes et la lutte antiparasitaire.
Le dépistage des cultures est un élément important de la lutte antiparasitaire. Découvrez des ressources sur Dépistage en culture : ressources pour le dépistage lié aux cultures légumières.
Ressources générales
- Lutte contre les vers-gris dans les cultures légumières
- Lutte contre le ver fil-de-fer dans les cultures légumières
- Dégâts de la punaise terne sur les cultures légumières
- La jaunisse de l’aster dans les cultures de légumes
Crucifères
Bulbes
Lutte antiparasitaire de l’ail
Lutte antiparasitaire de l’oignon
- Lutte contre la mouche de l’oignon
- Lutte contre les thrips de l’oignon — Partie un : identification et surveillance
- Lutte contre les thrips de l’oignon — Partie deux : les différents produits
- Identification des maladies et des affections de l’oignon
- La brûlure stemphylienne
Lutte antiparasitaire du poireau
Racines
- Lutte contre le charançon de la carotte
- Les mille-pattes chez les carottes et les patates douces
- Anguillule des tiges chez l’oignon et la carotte
- La lutte contre les mauvaises herbes dans les carottes
- Les insectes ravageurs de la carotte
- Maladies de la carotte : identification et mesures de lutte
Pommes de terre
- Insectes communs de la pomme de terre : Directives pour le dépistage
- Le trempage du doryphore de la pomme de terre
Autres légumes
- Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques
- Jaunisse fusarienne du céleri
- Pucerons de la laitue et du céleri en Ontario
- Brûlures des feuilles du céleri - Identification et lutte
- Enroulement des feuilles du céleri (anthracnose)
- Réduire les incidences du virus Y de la pomme de terre dans les cultures de solanacées
Stockage
L’entreposage frigorifique peut être utilisé pour maintenir un niveau constant de qualité et de quantité des produits. Apprenez à utiliser les chambres froides et à résoudre les problèmes potentiels :
- Diagnostic d’anomalies dans les entrepôts frigorifiques
- Systèmes de refroidissement par air forcé après la récolte de fruits et légumes frais
Autres ressources de gestion
Apprenez des techniques de gestion supplémentaires pour les légumes de plein champ :