Format du livre

Ce document comporte plusieurs pages. Utilisez les liens de navigation en haut et en bas de la page pour :

  • passer au chapitre suivant
  • retourner au chapitre précédent
  • ouvrir la table des matières

Remerciements

La Direction du développement des entreprises du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) remercie tous ceux qui ont contribué à compiler cette ressource, tout aussi bien à la fonction publique de l’Ontario que dans le secteur de la fabrication des aliments en Ontario. Ils sont trop nombreux pour qu’on puisse tous les mentionner, toutefois, leur dévouement, leur dur labeur et leur engagement sont grandement appréciés.

Avis d’exonération de responsabilité

Cette ressource est offerte à titre de service public. Bien que nous fassions tout en notre pouvoir pour nous assurer que l’information est la plus récente et la plus exacte possible, il se peut que des erreurs surviennent à l’occasion. Nous ne pouvons pas par conséquent garantir l’exactitude de l’information. Il est conseillé aux lecteurs de vérifier l’information avant d’agir.

Introduction

Félicitations de faire partie du secteur de la transformation des aliments de l’Ontario. La transformation des aliments est le plus grand secteur du Canada et emploie plus de 100 000 personnes en Ontario.

Ce guide est une des nombreuses ressources que le MAAARO offre aux personnes et entreprises qui démarrent ou développent une entreprise de transformation des aliments. Si vous êtes nouveau dans la transformation des aliments en Ontario, vous trouverez sans doute utile de le mettre en signet ou de le sauvegarder dans vos Favoris. Si vous avez une entreprise de transformation alimentaire bien établie, plusieurs sujets abordés dans ce guide pourraient vous être utiles.

Le guide se fait l’écho des conseils, des connaissances et des expériences des nombreux entrepreneurs qui ont bien réussi dans le secteur de l’alimentation, ainsi que des experts du développement des affaires. Dans une édition précédente de ce document, le MAAARO s’était associé à la province de la Nouvelle-Écosse pour produire ce guide.

Que vous soyez nouveau dans l’industrie de l’alimentation et souhaitiez démarrer une entreprise, ou que vous envisagiez d’agrandir votre entreprise existante, vous trouverez dans ce guide de l’information ainsi que des outils et modèles faciles à utiliser qui vous aideront à :

  • Planifier le démarrage de votre entreprise de transformation des aliments afin qu’elle prospère à long terme;
  • Vous y retrouver dans les exigences réglementaires applicables au lancement et à l’exploitation d’une entreprise de transformation alimentaire;
  • Passer de la conception de votre produit à sa mise en marché;
  • Établir le prix de votre produit;
  • Trouver des clients et leur vendre votre produit;
  • Vous renseigner au sujet des programmes, des services et des ressources mis à la disposition des entreprises de transformation des aliments en Ontario.

Le personnel du MAAARO vous souhaite ses meilleurs vœux de succès dans la création et le développement de votre entreprise de transformation des aliments. Quels que soient vos objectifs en matière de croissance, d’investissement ou d’exportation, le personnel de la Direction du développement des entreprises du MAAARO possède les connaissances, les relations et les ressources qui vous aideront à réussir dans le secteur de la transformation des aliments de l’Ontario.

Pour en savoir plus sur ce qui est abordé dans ce guide et d’autres ressources destinées aux entreprises de transformation des aliments, veuillez visiter notre site Web.