Onagre bisannuelle
- Famille de l’onagre (Onagraceae) :
- Oenothera biennis L.
- Code OEPP :
- OEOBI
- Autres noms communs :
- Onagre commune; herbe aux ânes; belle de nuit; yellow evening- primrose
Caractéristiques
- Cycle vital :
- Espèce bisannuelle ou vivace de courte durée.
- Propagation :
- Se reproduit par graines.
- Levée :
- Selon Hall et al. (1987), les graines de l’onagre bisannuelle ne germeront pas si elles sont enterrées à plus de 5 mm de profond. Les graines préfèrent aussi les sols chauds et c’est pourquoi un taux élevé de germination est observé à la fin du printemps et au début de l’été.
- Distribution et habitat :
- L’onagre bisannuelle est rencontrée partout en Ontario, surtout dans les terrains vagues, les pâturages ou le long des routes. Plus récemment, on commence à la rencontrer dans les champs cultivés où le travail du sol est réduit.
- Compétition :
- Aucune donnée n’existe sur la compétitivité de cette plante.
Indices pour une identification rapide
Plantule
- Cotylédons :
- Ils sont rhomboïdes et très petits (1 mm) portée par un pétiole, aussi petit.
- Premières feuilles :
- Elles poussent initialement en une rosette. Elles se distinguent par leur forme spatulée et une nervure médiane saillante, blanche, parfois teintée de rose ou de rouge. Le limbe est aussi parfois tacheté de rouge, près du sommet de la feuille.
Plante adulte
- Feuilles matures :
- Elles sont alternes, longues, étroites avec un sommet pointu et des nervures saillantes.
- Tige :
- La tige dressée et ramifiée à la base, peut atteindre 2 m de haut. Elle est recouverte de poils et teintée de rouge/pourpre.
- Inflorescences :
- Les fleurs de l’onagre bisannuelle ont quatre sépales verts et étroits placés sous quatre pétales jaunes et larges. Chaque fleur provient de l’aisselle d’une feuille. Les fleurs sont regroupées en un épi terminal dense.
- Graines et fruits :
- Les capsules vertes, pubescentes et tachetées de rouge sont divisées en quatre chambres, chacune renfermant plusieurs graines. Les graines, de forme irrégulière sont rouge brunâtre avec une surface rugueuse, d’environ 1.5 mm de long.
- Racines :
- Elles sont pivotantes.
Point d’intérêt
Traditionnellement, les jeunes feuilles et la racine pivotante étaient consommées comme légume cuit (Hall et al. 1987).




Mis à jour : 13 janvier 2023
Date de publication : 13 janvier 2023