Oxalide dressée
- Famille de l’oxalide (Oxalidaceae) :
- Oxalis stricta L.
- Code OEPP :
- OXAST
- Autres noms communs :
- Oxalide d’Europe; surette; pain d’oiseau; common yellow woodsorrel
Caractéristiques
- Cycle vital :
- Espèce vivace.
- Propagation :
- Se reproduit par graines et par rhizomes.
- Levée :
- Les semis émergent au printemps.
- Distribution et habitat :
- Cette mauvaise herbe est surtout retrouvée dans les pelouses, les terrains vagues, les pâturages et le long des routes dans toute la province. Occasionnellement, elle peut aussi être trouvée dans les champs cultivés où le travail de sol est réduit.
- Compétition :
- Aucune donnée n’existe sur la compétitivité de l’oxalide dressée.
Indices pour une identification rapide
Plantule
- Cotylédons :
- Ils sont ronds et attachés à un très court pétiole. Ceci donne l’apparence que le cotylédon est attaché directement à la tige.
- Premières feuilles ou feuilles matures :
- Les feuilles, toutes semblables de l’oxalide dressée, sont composées de trois folioles en forme de cœur. Souvent, elles sont d’un vert vif mais elles peuvent être aussi vert-pourpre, surtout juste après l’hiver. Les feuilles sont portées par de longs pétioles et les marges sont garnies de quelques poils. Elles sont alternes.
Plante adulte
- Tige :
- Elle est verte à pourpre, pubescente et ramifiée à la base.
- Inflorescences :
- Les fleurs jaunes, à cinq pétales, sont de 4 à 10 mm de diamètre. Les capsules vertes ont un peu la forme d’une petite banane. Les capsules dispersent les graines en éclatant, ce qui propulse les graines jusqu’à 2 m de la plante (Doust et al. 1985).
- Graines :
- Les petites graines, brun-rouille, de 1 à 1.5 mm de long, ovales et renflées, sont sillonnées et couvertes d’un enduit collant.
- Système souterrain :
- Il est composé de rhizomes longs, blanc rosâtre, avec des racines secondaires fibreuses.
Point d’intérêt
Les feuilles contiennent de l’acide oxalique qui donne à la plante son goût vinaigré ou citronné. Autrefois, les feuilles séchées étaient utilisées dans l’assaisonnement des mets. Cependant, certaines variétés d’oxalides peuvent accumuler des concentrations néfastes d’oxalates solubles (Doust et al. 1985) mais une quantité importante de feuilles aurait probablement besoin d’être consommée pour que cela devienne un problème.
Ne pas confondre avec
- La luzerne lupuline :
- Les folioles de l’oxalide dressée sont en forme de cœur et les fleurs ont cinq pétales tandis que les feuilles de la luzerne lupuline sont rondes ou ovoïdes et ses fleurs, petites et compactes, poussent en grappes terminales.





Mis à jour : 13 janvier 2023
Date de publication : 13 janvier 2023