Toxique au toucher
Famille de la carotte ou persil (Apiaceae) :
Pastinaca sativa L.
Code OEPP :
PAVSA
Autres noms communs :
Panais, panais vénéneux, panais cultivé, wild parsnip, yellow parsnip

Caractéristiques

Cycle vital :
Espèce bisannuelle.
Propagation :
Se reproduit seulement par graines.
Levée :
La majorité des semis germeront au printemps, mais un certain pourcentage des graines dispersées le feront à l’automne.
Distribution et habitat :
Indigène à l’Eurasie, c’est une mauvaise herbe retrouvée partout en Ontario, le long des champs, des routes et dans les pâturages avec des sols secs ou humides.
Compétition :
Le panais sauvage n’est traditionnellement pas rencontré dans les champs cultivés.
Toxicité :
La sève des tiges cassées du panais sauvage, ainsi que les feuilles et les fleurs peuvent causer chez les humains, une irritation de la peau de type phytophotodermatite. Les symptômes peuvent apparaître 24 à 48 h après exposition et peuvent varier d’une rougeur sur la peau à de grosses ampoules. Ces irritations ne se répandent pas et ne provoquent pas de démangeaisons comme l’irritation causée par l’herbe à puce.

Indices pour une identification rapide

Plantule

Cotylédons :
Ils ont une forme elliptique, étroite qui s’amincit à la base en pétiole (20 à 30 mm de long).
Premtières feuilles :
Les petites feuilles, ovales à réniformes, sont au bout de longs pétioles et ont une marge très dentée. Elles poussent en rosette pendant la première année de croissance.

Plante adulte

Feuilles matures :
Les feuilles sont divisées en folioles, très dentées à la marge. Les feuilles sont alternes et sont composées-pennées avec 2 à 5 paires de folioles placées en opposition de chaque côté de la nervure centrale. La marge de ces feuilles est aussi très dentée. La foliole terminale de chaque feuille est losangée. Les pétioles des feuilles sont larges et embrassent complètement la tige.
Tige :
Elle est dressée, jusqu’à 1.5 m de hauteur et creuse, sauf où les pétioles joignent la tige.
Inflorescences :
Les rameaux florifères partent des aisselles des feuilles supérieures. Les fleurs petites et jaunes avec cinq pétales sont groupées en ombelles. La floraison va de mai jusqu’à la fin de l’automne.
Graines :
Les graines au contour rond sont plates et ailées.
Racines :
Au cours de la première année de croissance, des racines blanches à jaunes, épaisses et pivotantes se développent.

Ne pas confondre avec

L’angélique :
Le panais sauvage a des inflorescences en ombelles, composées de fleurs jaunes, tandis que l’angélique possède des inflorescences rondes, composées de fleurs blanches. De plus, toute la plante du panais sauvage dégage l’odeur typique du panais comestible.
Feuilles composées-pennées (pinnatiséquées)
Feuilles composées-pennées (pinnatiséquées).
La tige verte, légèrement rougeâtre, avec des feuilles poussant en alternance
La tige verte, légèrement rougeâtre, avec des feuilles poussant en alternance.
Les inflorescences forment de petites fleurs jaunes, groupées en ombelles
Les inflorescences forment de petites fleurs jaunes, groupées en ombelles.
Inflorescence mature
Inflorescence mature.
Les grosses racines pivotantes du panais sauvage ont l’odeur caractéristique du panais
Les grosses racines pivotantes du panais sauvage ont l’odeur caractéristique du panais.