La majeure en hôtellerie et tourisme permet aux élèves de se construire un solide bagage de connaissances et de compétences spécifiques au secteur avant de commencer leur formation en apprentissage, au collège, à l'université ou à un poste de niveau débutant sur le marché du travail. Selon les conditions et les besoins locaux, le conseil scolaire peut décider d'offrir un ou plusieurs domaines de spécialisation dans un secteur donné. La majeure en hôtellerie et tourisme peut être élaborée de manière à cibler un domaine de spécialisation particulier, par exemple l'hôtellerie, les services de restauration ou le tourisme. Ce domaine de spécialisation est défini au moyen de la sélection ciblée des quatre crédits de spécialisation faisant partie de l'ensemble des crédits requis pour la majeure.

Pour connaître les possibilités d'emploi dans ce secteur à l'échelle locale ou régionale, consulter la personne-ressource de votre conseil scolaire.

Les cinq composantes de la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme

L'élève inscrit à la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme doit satisfaire aux cinq composantes décrites ci-après ainsi qu'aux conditions d'obtention du diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) pour recevoir un diplôme portant le sceau de la Majeure Haute Spécialisation.

1. Ensemble des crédits requis

Pour acquérir des connaissances et développer des compétences spécifiques au secteur de l'hôtellerie et du tourisme, l'élève doit obtenir un ensemble de 9 crédits de 11e et 12e année dont la distribution par année d'études et selon l'itinéraire d'études de l'élève est spécifiée dans le tableau qui suit.

  • 4 crédits de spécialisation axés sur des connaissances et des compétences propres au secteur de l'hôtellerie et du tourisme. Les quatre cours doivent inclure au moins un crédit en 11e année et un crédit en 12e année; un crédit en éducation coopérativefootnote 1 lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces 4 crédits;
  • 3 crédits d'appui du curriculum de l'Ontario. Pour les écoles qui s'engagent à inclure des AAC, une AAC doit être incluse dans chacun de ces 3 crédits. Pour chacun de ces crédits, certaines attentes et certains contenus d'apprentissage sont alors réalisés dans le cadre de l'AAC. Cependant, les écoles qui décident de ne pas s'engager formellement à intégrer les AAC peuvent quand même les offrir pour un ou plusieurs crédits d'appui. Les 3 crédits comprennent :
    • un crédit en françaisfootnote 2
    • un crédit en mathématiques
    • un crédit en affaires et commerce ou en sciences (ou un crédit en éducation coopérativefootnote 1)
  • 2 crédits en éducation coopérative qui offrent aux élèves des expériences d'apprentissage authentiques en milieu de travail et qui leur permettent d'appliquer, d'approfondir et de développer des compétences et des connaissances énoncées dans le programme-cadre d'éducation coopérative ainsi que celles propres au secteur
CréditsFormation en apprentissage
11e année
12e année
Collège
11e année
12e année
Université
11e année
12e année
Marché du travail
11e année
12e année
Crédits de spécialisation
Un crédit peut être remplacé par un crédit d'éducation coopérative (qui s'ajoute aux 2 crédits d'éducation coopérative requis)
4
incluant au moins 1 cr. en 11e et
cr. en
12e année
4
incluant au moins 1 cr. en 11e et
cr. en
12e année
4
incluant au moins 1 cr. en 11e et
cr. en
12e année
4
incluant au moins 1 cr. en 11e et
cr. en
12e année
Français
pouvant inclure 1 AAC
1111
Mathematics
pouvant inclure 1 AAC
1111
Affaires et commerce ou sciences
pouvant inclure 1 AAC Peut être remplacé par un crédit d'éducation coopérative (qui s'ajoute aux 2 crédits d'éducation coopérative requis)
1111
Éducation coopérative2222
Nombre total de crédits9999

Remarque : En général, certains cours de 11e et 12e année provenant des programmes-cadres d'éducation technologique ou d'études canadiennes et mondiales figurent parmi les cours comptant au titre des crédits de spécialisation en hôtellerie et tourisme. Rappelons que les cours d'éducation technologique peuvent être offerts à titre de cours à crédits multiples.

2. Certifications ou formations reconnues dans le secteur

Pour acquérir des connaissances et développer des savoir-faire qui relèvent du domaine professionnel et sont reconnus dans le secteur de cette majeure, l'élève doit obtenir un certain nombre de certifications ou formations obligatoires et facultatives comme le montre le tableau qui suit. Veuillez noter que les certifications et formations portant un titre officiel y sont présentées par une lettre majuscule tandis que la minuscule dénote une catégorie ou un domaine de formation à l'intérieur duquel une certification ou une formation particulière doit être sélectionnée. Il revient au conseil scolaire ou à l'école de procéder à cette sélection, dont les exigences sont résumées dans le tableau ci-après.

Certifications ou formations reconnues dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme

Quatre (4) certifications ou formations obligatoires

  • Réanimation cardiorespiratoire (RCR), niveau C; inclut l'utilisation d'un défibrillateur externe automatisé (DEA)

  • Secourisme

  • Service à la clientele

  • Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) – général

Deux (2) certifications ou formations à choisir dans la liste ci-dessous

  • agent/agente aux réservations
  • compétences en leadership
  • coordination d'activités spéciales
  • cuisinier/cuisinière ou cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • étiquette de spa
  • formation avancée dans une technique (p. ex., techniques de maniement de pagaies)
  • formation pour lutter contre l'oppression et devenir des alliés
  • guide de la pêche
  • interprète du patrimoine
  • manipulation d'argent et opérations de caisse
  • premiers soins en région éloignée ou en milieu sauvage
  • prévention des infections
  • services à l'entretien ménager
  • Smart Serve
  • système de positionnement mondial (GPS) – cartographie et boussole
  • tourisme – formation de base
  • Certificat de préposé à la manipulation des aliments
  • considérations diététiques
  • cours de sauvetage (Croix de bronze ou plus élevé)
  • développement du portfolio
  • formation à la sécurité incendie et utilisation d'un extincteur
  • formation avancée en technologie
  • gestion de projets
  • guide touristique et accompagnateur/accompagnatrice
  • introduction à la gestion hôtelière
  • manipulation sécuritaire des aliments – formation de base
  • préposé/préposée à la réception
  • sensibilisation – secourisme/RCR/DEA
  • services de spa
  • survie en milieu sauvage
  • système d'information géographique (SIG)

* Approuvée et offerte par la ou le responsable en santé mentale du conseil scolaire.

3. Activités d'apprentissage par l'expérience et d'exploration de carrière

Pour entrer en contact avec la réalité du monde du travail et se rendre compte de la variété des expériences et des professions offertes dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme, l'élève doit avoir des occasions de s'adonner à des activités d'apprentissage par l'expérience et d'exploration de carrière se rapportant au secteur, par exemple :

  • observer sur son lieu de stage un ou une élève du programme d'éducation coopérative dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme (exemple de jumelage)
  • observer un chef cuisinier ou une chef cuisinière pendant une journée complète (exemple d'une observation au poste de travail)
  • faire un stage de travail d'une ou deux semaines sur un site touristique ou dans un établissement hôtelier (exemple d'expérience de travail)
  • participer à une compétition locale, provinciale ou nationale de Compétences Canada
  • faire la tournée des entreprises touristiques locales
  • visiter un salon commercial ou professionnel ou assister à une conférence organisée par le secteur
  • faire une expérience de bénévolat visant à faciliter la tenue d'un événement culturel communautaire (p. ex., Jeux franco-ontariens)
  • participer à un camp de leadership ou de survie en région sauvage (p. ex., camp de leadership de la FESFO)

4. Expériences d'anticipation

Pour se faire une idée objective des expériences de vie qui l'attendent dans la destination postsecondaire de son choix, compte tenu de son itinéraire d'études et de ses objectifs de carrière, et pouvoir modifier ce choix si tel est son souhait, l'élève doit avoir des occasions de s'adonner à des activités du genre de celles suggérées ci-après.

  • Collège : interviewer une étudiante ou un étudiant inscrit dans un programme qui l'intéresse afin d'obtenir des renseignements sur le programme.
  • Formation en apprentissage : recueillir auprès d'une agente ou d'un agent de formation reconnu des renseignements sur un programme qui l'intéresse.
  • Marché du travail : interviewer une employée ou un employé qui occupe un emploi qui l'intéresse.
  • Université : participer en auditeur libre à une classe du programme qui l'intéresse.

5. Expériences avec le partenaire du secteur (EPS)

Les élèves créent des relations avec un partenaire du secteur et mettent en pratique des habiletés afin d'établir des liens entre le secteur et le processus ICE (innovation, créativité et entrepreneuriat), le codage et la littératie mathématique.

Les itinéraires d'études de la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme

Les itinéraires d'études de la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme sont présentés plus loin à l'aide d'un tableau de base qui met en évidence l'ensemble de crédits à obtenir en 11e et 12e année pour satisfaire à cette exigence de la majeure.

Bien d'autres ressources utiles concernant le programme de la majeure sont affichées dans le site Web du ministère de l'Éducation. Les écoles et les conseils scolaires sont invités à exploiter ces ressources ainsi que les suggestions ci-après pour faire connaître le programme de la majeure aux élèves et aux parents dès la 7e année et les inciter à l'explorer en 9e et 10e année.

Sensibilisation des élèves de 7e et 8e année au programme de la majeure

Il est important d'aider les élèves à cerner les domaines d'activités qui les intéressent, à réfléchir à leur choix de carrière et à planifier leurs études secondaires et leur cheminement de carrière. Il y a différentes façons de sensibiliser les élèves de 7e et 8e année et les parents au programme de la majeure, par exemple organiser des compétitions ou planifier des présentations et des sorties éducatives.

Exploration du programme de la majeure en 9e et 10e année

La tenue de causeries, de soirées d'information ou d'autres initiatives est à envisager à l'école secondaire pour inciter les élèves de 9e et 10e année à explorer le programme de la majeure. Il faut aussi informer les élèves qui envisagent de s'inscrire à la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme qu'ils pourraient tirer profit des cours ci-après pour mieux connaître les options professionnelles et éducatives offertes dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme.

  • Le cours Initiation à la technologie est recommandé pour tous les itinéraires d'études de la majeure centrés sur l'éducation technologique. Il offre aux élèves 9e année la possibilité d'explorer diverses technologies, incluant celles reliées à l'hôtellerie et au tourisme, et de s'adonner à des activités s'y rattachant
  • Les cours Exploration de carrière et Découvrir le milieu de travail de 10e année comprennent des attentes qui donnent la possibilité d'explorer les professions ainsi que les options de destinations postsecondaires reliées au secteur grâce à l'apprentissage par l'expérience. Ces cours permettent donc aussi de sensibiliser l'élève au programme de la majeure.
  • Le cours Hôtellerie et tourisme de 10e année est recommandé pour tous les élèves qui songent à s'inscrire à la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme

Spécialisation dans le secteur de la majeure en 11e et 12e année

Les élèves inscrits à la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme acquièrent les connaissances et développent les compétences propres au secteur qui sont nécessaires à l'obtention du diplôme d'études secondaires portant le sceau de la majeure en complétant les cinq composantes requises pour la majeure. Les élèves et leurs parents consultent les conseillers en orientation ainsi que les enseignants de l'école de manière à choisir les cours correspondant le mieux au profil de l'élève, compte tenu de ses objectifs de carrière.

Les élèves qui veulent suivre une formation en apprentissage devraient s'inscrire au Programme d'apprentissage pour les jeunes de l'Ontario (PAJO) qui leur permettra de commencer leur formation en vue d'obtenir leur diplôme d'études secondaires de l'Ontario avec la reconnaissance de la Majeure Haute Spécialisation.

Il faut aussi conseiller aux élèves suivant l'itinéraire d'études menant à l'université d'obtenir leurs deux crédits d'éducation coopérative en 11e année afin de pouvoir se consacrer entièrement en 12e année à l'obtention des crédits dont ils ont besoin pour satisfaire aux conditions d'admission à l'université.

Les enseignants qui aident les élèves à planifier leur programme de la majeure, en particulier dans le choix des crédits de spécialisation, devraient garder à l'esprit le fait que les cours d'éducation technologique peuvent donner droit à un ou à plusieurs crédits par année d'études, selon le nombre d'heures d'enseignement dispensé. Les heures additionnelles d'enseignement permettent la tenue d'exercices pratiques et l'approfondissement des habiletés nécessaires pour rehausser la qualité du rendement de l'élève jusqu'au niveau requis pour s'inscrire à un programme subséquent ou pour entrer sur le marché du travail (voir Le curriculum de l'Ontario – Éducation technologique, 11e et 12e année, édition révisée, 2009, p. 22).

Modèle d'itinéraires d'études de la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme

Ce tableau présente les exigences pour la majeure en hôtellerie et tourisme en 11e et 12e année, ainsi que les crédits additionnels nécessaires pour l'obtention du DESO. Il peut servir de guide aux élèves lors de la sélection des crédits nécessaires aux exigences de la majeure dans l'itinéraire de leur choix. Les élèves devraient régulièrement réviser leur itinéraire d'études avec leurs parents/tuteurs et le personnel enseignant pour s'assurer qu'ils ont tous les crédits nécessaires à l'obtention de leur diplôme portant le sceau de la majeure en hôtellerie et tourisme.

  • Cases ombrées : crédits requis pour la Majeure Haute Spécialisation en hôtellerie et tourisme
  • (O) : crédits obligatoires pour l'obtention du DESO
  • L'ensemble des crédits pour la majeure doit comprendre deux crédits d'éducation coopérative, et peut comprendre un maximum de quatre. Les diverses options sont présentées ci-dessous et détaillées à la section A1.2 de ce guide.
Itinéraire : Formation en apprentissage
Spécialisation
11e année–12e année
Itinéraire : Collège Spécialisation
11e année–12e année
Itinéraire : Université Spécialisation
11e année–12e année
Itinéraire : Marché du travail Spécialisation
11e année–12e année
1 crédit en français (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en français (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en français (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en français (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en mathématiques (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en mathématiques (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en mathématiques (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en mathématiques (O)*
(en 11e ou 12e année)
1 crédit en affaires et commerce* ou en sciences*
(en 11e ou 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé.
1 crédit en affaires et commerce* ou en sciences*
(en 11e ou 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé.
1 crédit en affaires et commerce* ou en sciences*
(en 11e ou 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé.
1 crédit en affaires et commerce* ou en sciences*
(en 11e ou 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé.
4 crédits de spécialisation en hôtellerie et tourisme (y compris un crédit en 11e année et un en 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces quatre crédits.
4 crédits de spécialisation en hôtellerie et tourisme (y compris un crédit en 11e année et un en 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces quatre crédits.
4 crédits de spécialisation en hôtellerie et tourisme (y compris un crédit en 11e année et un en 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces quatre crédits.
4 crédits de spécialisation en hôtellerie et tourisme (y compris un crédit en 11e année et un en 12e année)
Un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces quatre crédits.
2 crédits en éducation coopérative liés au secteur
(en 11e ou 12e année)**
Peuvent compter comme crédits obligatoires
2 crédits en éducation coopérative liés au secteur
(en 11e ou 12e année)**
Peuvent compter comme crédits obligatoires
2 crédits en éducation coopérative liés au secteur
(en 11e ou 12e année)**
Peuvent compter comme crédits obligatoires
2 crédits en éducation coopérative liés au secteur
(en 11e ou 12e année)**
Peuvent compter comme crédits obligatoires
2 crédits obligatoires ou optionnels (11e année)2 crédits obligatoires ou optionnels (11e année)2 crédits obligatoires ou optionnels (11e ;année)2 crédits obligatoires ou optionnels (11e année)
2 crédits obligatoires ou optionnels (12e année)2 crédits obligatoires ou optionnels (12e année)2 crédits obligatoires ou optionnels (12e année)2 crédits obligatoires ou optionnels (12e année)

* Une activité d'apprentissage contextualisée (AAC) doit être incluse dans le cours si l'école s'est engagée à offrir des AAC (voir la section A1.2). (Les élèves doivent suivre un cours de français en 11e année et en 12e année pour obtenir leur DESO, et l'AAC peut être incluse dans l'une ou l'autre de ces années.)

** Peut être suivi durant l'été précédant la 11e année.

Remarque : Afin de guider les élèves et le personnel enseignant dans l'élaboration de leur programme de la majeure, les écoles peuvent consulter les plus récentes listes de cours approuvés pour les majeures pour chaque secteur en communiquant avec leur représentant de la majeure.

Les professions dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme

Le tableau suivant donne des exemples de professions exercées dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme ainsi que le code de la Classification nationale des professions (CNP) correspondant à chacune. Ces exemples sont répartis selon le type de formation ou d'éducation postsecondaire habituellement exigé pour accéder à ces professions.

Professions dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme

Collège

  • Cadres supérieurs/cadres supérieures - commerce, radiotélédiffusion et autres services (0015)
  • Conseillers/conseillères en voyages (6521)
  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
  • Directeurs/directrices des services d'hébergement (0632)
  • Planificateurs/planificatrices de congrès et d'événements (1226)
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (6311)

Formation en apprentissage

  • Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (6331)
  • Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (6332)
  • Chefs (6321)
  • Cuisiniers/cuisinières (6322)
  • Directeurs/directrices de l'exploitation et de l'entretien d'immeubles (0714)
  • Planificateurs/planificatrices de congrès et d'événements (1226)

Marché du travail

  • Agents/agentes à la billetterie et aux services aériens (6523)
  • Agents/agentes à la billetterie, représentants/représentantes du service en matière de fret et personnel assimilé dans le transport routier et maritime (6524)
  • Commissaires et agents/agentes de bord (6522)
  • Ensembliers/ensemblières de théâtre, dessinateurs/dessinatrices de mode, concepteurs/conceptrices d'expositions et autres concepteurs/conceptrices artistiques (5243)
  • Gouvernants principaux/gouvernantes principales (6312)
  • Guides touristiques et guides itinérants/guides itinérantes (6531)
  • Préposé/préposée de bureau d'information touristique (6552)
  • Réceptionnistes d'hôtel (6525)
  • Représentants/représentantes des ventes et des comptes - commerce de gros (non-technique) (6411)
  • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (6711)
  • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6513)

Université

  • Biologistes et personnel scientifique assimilé (2121)
  • Diététistes et nutritionnistes (3132)
  • Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail (2263)
  • Professionnels/professionnelles en publicité, en marketing et en relations publiques (1123)

Remarque : Ce guide utilise des renseignements fondés sur les catégories d'emploi de la CNP 2016. Une mise à jour de la CNP en 2016 a donné lieu à des modifications aux codes et aux titres de plusieurs professions, et dans certains cas, aux professions comprises dans le groupe. D'autres détails sur ces changements sont accessibles sur le site Web du ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences (https://www.ontario.ca/fr/page/marche-du-travail). (Veuillez aussi prendre note que des appellations d'emploi légèrement différentes de celles figurant au tableau peuvent avoir cours dans certains lieux de travail.)

Les formations et programmes d'études postsecondaires liés au secteur de l'hôtellerie et du tourisme

Des exemples de formations et de programmes d'études postsecondaires liés au secteur de l'hôtellerie et du tourisme ainsi que les diplômes auxquels ils donnent droit sont présentés ci-après à titre d'information.

Collège
Administration des affaires – marketingCertificat
Arts culinairesCertificat
Commerce – gestion informatisée d'entrepriseDiplôme
Développement économique communautaireDiplôme
Gestion hôtelière et de restaurantDiplôme
Promotion de l'activité physique et de la santéDiplôme
Relations publiquesDiplôme
Tourisme et voyageDiplôme
Formation en apprentissage
Aide-cuisinier ou aide-cuisinièreCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Boulanger/boulangèreCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Coordonnateur/coordonnatrice d'événements spéciauxCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Cuisinier/cuisinièreCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Découpeur ou découpeuse de viande au détailCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Pâtissier ou pâtissièreCertificat d'apprentissage/Certificat de qualification professionnelle
Marché du travail
Préposé/préposée au service des banquets et des boissonsCertificat
Croupier/croupièreCertificat
Agent/agente aux réservationsCertificat
Coordonnateur/coordonnatrice d'activités spécialesCertificat
Université
BiochimieBaccalauréat
Certification de conseiller ou conseillère en condition physique et habitudes de vieCertificat
ChimieBaccalauréat
CommerceBaccalauréat
Éducation physique – option en promotion de la santéBaccalauréat spécialisé
Éducation physique – option en leadership : activités physiques de plein airBaccalauréat spécialisé
Éthique et sociétéBaccalauréat spécialisé
Gestion des ressources humainesBaccalauréat
Mathématiques et sciences économiquesBaccalauréat
Sciences commerciales – option en financeBaccalauréat
Sciences commerciales – option en gestion des
ressources humaines
Baccalauréat spécialisé
Sciences commerciales – option en gestion internationaleBaccalauréat
Sciences commerciales – option en managementBaccalauréat
Sciences de la nutritionBaccalauréat
Sciences du loisirBaccalauréat
Sciences socialesBaccalauréat
SociologieBaccalauréat
Sociologie spécialisée en développement international et
mondialisation
Baccalauréat spécialisé
Sociologie spécialisée en économie internationale et
développement
Baccalauréat spécialisé

Remarque : Pour des exemples de formations et de programmes d'études équivalents offerts en anglais, consulter la version anglaise affichée dans le site Web du ministère de l'Éducation.


Notes en bas de page

  • note de bas de page[1] Retour au paragraphe Ce crédit en éducation coopérative lié au secteur sera compté en plus des deux crédits en éducation coopérative requis dans l'ensemble des crédits.
  • note de bas de page[2] Retour au paragraphe Un crédit obligatoire en français en 11e année et en 12e année est exigé afin d'obtenir le DESO. Si les écoles décident d'offrir des AAC, l'AAC peut être incluse dans le cours de français de 11e ou de 12e année.